© Alex Wossi, 2005-2006


День 1-й. 11.09.2005. Воскресенье
Отъезд


Встреча с представителем турфирмы «Старый город» назначена возле табло поездов дальнего следования на Белорусском вокзале.
Ровно в назначенное время поднимается табличка с названием нашего тура, отъезжающим раздают билеты, вручают каталог фирмы и яркие пластиковые кружки с символикой «Старого города», которые нам очень пригодились в путешествии. Хорошая идея!

В купе знакомимся с Галиной и Михаилом.
Делать в дороге особо нечего, болтаем, просматриваем каталог и взятые с собой путеводители.
Смоленский вокзал
На остановке в Смоленске выходим, чтобы сфотографировать красиво подсвеченное здание железнодорожного вокзала.
Попив чайку, укладываемся спать.


День 2-й. 12.09.2005. Понедельник
Белоруссия – Польша


Просыпаемся и переводим часы на один час назад – на минское время.
5:35 – прибытие в Брест.
У вагона нас встречает гид Перепелица Вячеслав Борисович.
Наш автобус
Быстрым шагом направляемся на привокзальную стоянку к автобусу Neoplan с нарисованным на борту смайликом. Экипаж и автобус – из Белоруссии.
Представители турфирм поторапливают своих туристов, чтобы поскорее выехать в сторону польской границы. Были бы в Бресте улицы пошире, можно было бы наблюдать мега-шоу под названием «Bus Night Racing».

6:00 – подъезжаем к пограничному переходу.
Спустя примерно полчаса белорусский пограничник входит в автобус и собирает паспорта, сверяя фотографии с «оригиналом».
Пока оформляются документы, можно сходить в здание таможенного терминала «по делам», но от автобуса рекомендуют далеко и надолго не отходить. Собственно, идти-то и некуда…
К сожалению, мы попали в пересменку. Примерно 40 минут граница была на замке, пассажиры слонялись туда-сюда, наблюдая восход солнца и радуясь его первым лучам.

Нам рассказывают страшилку о том, что на территорию Польши запрещён ввоз мясных продуктов, сыра и т.п. из-за боязни распространения эпидемии ящура с востока на запад. Особо запасливые туристы принимаются за поглощение провианта, попадающего в «чёрный список» – не выбрасывать же.
Польская таможня
9:45 – начали раздавать «проштампованные» паспорта, а ещё через 25 минут мы наконец-то въезжаем в Польшу.
Итого на прохождение белорусско-польской границы (около 800 метров по прямой) потрачено 4 часа 10 минут.
Проведем несложный расчёт. Получается, что скорость прохождения границы округленно равна 6 см/сек. Говорят, бывает и хуже, но для тренированной черепахи это определённо неплохой результат. Кстати, примерно с такой же скоростью будет передвигаться человек, толкающий носом спичечный коробок по асфальту. Вот такая «картинка» получилась: через границу на карачках, со спичками, да наперегонки с черепахой-рекордсменкой…

Переводим часы ещё на один час назад и переходим на среднеевропейское время.
По дороге Вячеслав советует поменять примерно 20 долларов или евро на злотые, чтобы иметь карманные деньги на дорогу по Польше, а остаток можно будет потратить в Кракове или поменять обратно на доллары при выезде из страны.
Заезжаем на большую парковку возле АЗС. Тут есть обменные пункты, бесплатный туалет и торговые ряды.
Меняем 20$ на злотые по курсу 1$ = 3,10 Zl. Там же указан курс 1 руб = 0,09 Zl.

12:05 – въезжаем в пригород Варшавы. Попутно узнаём, что предместье Варшавы на правом берегу Вислы называется Прага!
Автобус сворачивает налево в направлении Краков – Вроцлав. Центр Варшавы видели только издалека с моста через Вислу, да и то мельком, даже не успели достать фотоаппарат. Жаль, потому что вид был очень живописный.
После 25-минутной остановки возле Макдоналдс, продолжаем путь, слушая инструкции к предстоящему обеду. Гид рассказывает о польских названиях различных блюд, которые можно будет заказать в придорожном ресторане «JANOSIK», где мы вскоре и останавливаемся.

Выстраиваемся в две очереди к дамам, принимающим заказы. «На пальцах» и при активной помощи местного населения объясняем, что нам надо одну порцию «Схабова» на двоих, но с двумя разными гарнирами, и два пива. Хотели ещё попросить салат из помидоров и огурцов, но так и не смогли объясниться.
Блюдо под названием «Схабова по-хавайски» оказалось внушительных размеров жареной свиной отбивной, поделённой на две части. На мясе лежит шайба ананаса, на ананасе – сыр, а в центре этой гастрономической композиции – вишня. Очень вкусно! В одной тарелке мясо было с картофелем-фри, в другой – с гарниром под названием «жемняки». Это ничто иное, как картофельное пюре, сформированное в виде целой отварной картошки.
Обед получился очень сытным, хорошо, что не взяли салат.

Цены Схабова + жемняки10 Zl
Каротфель-фри5 Zl
Пиво (0,5 + 0,3)7 Zl

Итого 22 Zl на две персоны, то есть, примерно 245 руб.

Продолжаем путь, слушая рассказы гида о Польше и Чехии. Неожиданно раздались возгласы «Матка Боска!», и все взоры устремились налево по ходу автобуса.
Матка Боска???
В отдалении возвышается некий храм, но, будучи не силен в истории религии, я не имею ни малейшего представления о предмете восторгов.
Сделал несколько фотографий через стекло, но качество получилось не очень хорошее.
Это было местечко под названием Чистополье (Честохова).

18:30 – очередная пауза, после которой ехали по какой-то польской глубинке. Где мы находимся, когда всё это закончится – совершенно не ясно.
22:00 – наконец-то добрались до городка Кудрова-Здрой, находящегося в непосредственной близости от польско-чешской границы. Совершенно замученные и «укачанные» ввалились в гостиницу «Kosmos», получили ключи от номера, наскоро умылись и пошли прогуляться.
Конечно, даже работающий допоздна магазин был уже закрыт, но зато мы подышали свежим воздухом перед сном.
К тому же, «у нас с собой было...».

Итог дня (2):

Понедельник – день тяжёлый, даже если ты в отпуске.


содержание день 3   гостевая книга


Хостинг от uCoz