© Alex Wossi, 2005-2006


День 8-й. 18.09.2005. Воскресенье


Завтрак в 7:30, выезд в 8:00. Наконец-то появилось солнышко, но всё ещё прохладно. Сегодня мы посетим один из самых старинных замков Чехии – Пернштейн. Вячеслав и Елена уже успели нам кое-что рассказать про этот замок. Главное, что в нём можно встретить привидение!

Пернштейн

Замок Пернштейн Замок расположен на высоком холме, окружённом вековым лесом, выглядит очень солидно, обнесен высокой стеной.

Всё прямо как в кино про каких-нибудь рыцарей Круглого стола.
Конечно, в стародавние времена, когда замок использовался по прямому назначению, а именно, в качестве оборонительного сооружения и места службы тех самых рыцарей, никакого леса вокруг не было. Подступы к замку должны хорошо просматриваться и, соответственно, простреливаться, а значит, лес раньше наверняка был вырублен.

Мы доехали довольно быстро, входные ворота ещё закрыты (открываются, кажется, в 9:30), поэтому сбор группы назначается на 10:00 во внутреннем дворе замка, как сказала Елена, «у рыжего кота». Любопытно...
Дорога к замку
Наконец, ворота открылись, и мы попали на территорию.

От ворот к замку поднимается мощёная натуральным камнем дорога.
По пути заглядываем в магазин сувениров. Цены на удивление низкие, есть оригинальные вещицы, например, подсвечники для греющих свечей, выполненные из целого кристалла соли. Особо недоверчивым туристам разрешают лизнуть подсвечник, чтобы убедиться, что это действительно натуральная соль, но мы решили поверить продавцу на слово.

Пройдя через вторые ворота, попадаем во внутренний двор замка.
Кот из замка Пернштейн
Первое, что попадается на глаза – это тот самый рыжий кот.

Такой же натуральный, как подсвечник из соли.
Фотография кота: © Маргарита
На самом деле котов там было два – рыжий и дымчатый, оба повышенной лохматости, но в качестве ориентира рыжий, конечно, заметнее.
Во внутреннем дворе
В ожидании начала экскурсии рассматриваем замок.

Архитектура, можно сказать, типично средневековая:
массивное основное здание, как будто вырастающее из скалы, и башня-донжон, соединённая с замком узеньким мостиком. Точно как в кино.
Вскоре появился «местный» экскурсовод – молодой парень, возможно, студент. Сразу несколько предупреждений: внутри замка не фотографировать, от группы не отставать, в тёмные проходы не заходить.

Внутреннее убранство замка, как оказалось, ничего особенного собой не представляет. Кое-где выставлена старинная мебель, предметы быта, оружие.
Относительная «бедность» экспозиции связана также и с тем, что пару лет назад сильнейший пожар уничтожил все запасники замка-музея. Тушили даже с вертолётов. Причина возникновения пожара так и не выяснена до сих пор, а кое-кто склоняется к версии вмешательства потусторонних сил.

Значительно интереснее внутренняя планировка. Это расположенные на разных уровнях комнаты, кельи и залы, соединённые какими-то кривыми переходами, винтовыми лестницами и узкими коридорами. Заблудиться можно «на раз» даже днём, а в сумерках точно сгинешь где-нибудь, так как электричество в замок до сих пор не проведено.
Кроме того, в скале под замком вырублена целая система тоннелей. Так туда даже опытные сотрудники не спускаются без карты-схемы и никогда не ходят в катакомбы поодиночке.

Кем-то был задан вопрос: «Да как же они тут жили-то? Всё так неудобно построено!»
Но ведь замок – это, в первую очередь, не «жильё», а военный объект, отсюда и специфика.
Неудобно для кого? Для тех, кто пытается захватить этот замок.
Например, если нападающий поднимается с боем по винтовой лестнице, то он вынужден поворачивать слева направо. Правая рука (с оружием) будет обязательно за что-то цепляться. Защитник замка, отступая спиной вперёд, занимает гораздо более выгодное положение. Ничто не мешает ему работать мечом, да и обзор намного лучше.
Допустим, винтовая лестница преодолена, впереди вход в комнату. Но последняя ступенька лестницы намного выше остальных. Входящий в помещение вынужден высоко поднять ногу (в доспехах!) и сильно нагнуться вперёд, следовательно, первое, что попадает в комнату, это его голова. Именно она и будет отсечена притаившимся за углом представителем обороняющейся стороны. И такие засады просто на каждом шагу!

Далее об удобствах. Откуда брали воду? Нам показали какую-то зарешёченную чёрную дыру в стене (на уровне пола) и сказали, что там за решёткой находится цистерна для воды. Допустим, её периодически пополняли из какого-нибудь источника, но прямо туда же стекала и дождевая вода с крыши, и все стоки с расположенной рядом кухни...
Как сказал гид, может, средневековые рыцари и «мелковаты» были по нынешним меркам (их доспехи будут впору разве что субтильному тинэйджеру), но желудки у них точно были «лужёные»!

И ещё одна проблема, хорошо знакомая организованным автобусным туристам: WC. Каким образом она решалась на уровне «казармы» я так и не понял, а вот в одной из спален обнаружилась неприметная дверца, ведущая, так сказать, в «хитрый домик».
WC по-рыцарски :-)
Внутри – почти точная копия дачного «скворечника», с той лишь разницей, что всё это находится на уровне четвёртого этажа.

С наружной стороны в стене сделан жёлоб соответствующего назначения. И всё бы ничего, но заканчивается он непосредственно у парадного въезда...
Хотя, вряд ли кто-то приезжал сюда просто так «в гости» или, скажем, на балу потанцевать.

Подводя итог полученным впечатлениям, можно сказать, что Пернштейн – это нормальный боевой замок, насквозь пропитанный средневековым духом, в переносном смысле, конечно. Единственное разочарование было связано с отсутствием разрекламированных гидами привидений. Впрочем, первая половина дня – не самое удачное время для встречи с ними. Как-нибудь в другой раз...

Покидаем территорию замка и успеваем до отъезда перекусить в открывшемся к этому времени ресторанчике.
Меню бесхитростное, но всё очень вкусно, так как готовится прямо на уличном гриле: жареная сарделька, картошка в мундире, запечённая точно как в пионерском костре, и ещё очень вкусный кружок сыра толщиной около двух сантиметров, тоже запечённый со специями, но уже в фольге.
Конечно, разливное пиво, куда же без него?!

Леднице

Это уже совсем «другая история».
Великолепный дворцово-парковый ансамбль, расположенный в центре городка Вальтице-Леднице.
Леднице Леднице. Дворцовый парк Леднице. В парке

Красота и ухоженность парка просто на высшем уровне.
К зданию дворца пристроена оранжерея, которую можно посетить самостоятельно.
В ходе краткой обзорной экскурсии узнаём, что один из владельцев замка «в пику» местному католическому духовенству построил на территории своего парка минарет!
Что уж они там не поделили, я не помню, но минарет стоит до сих пор.
Леднице. Фрагмент карниза

После экскурсии просто гуляем по парку и по прилегающим городским улочкам, фотографируем.

Вальтице-Леднице является одним из центров виноделия Моравии, поэтому пройти мимо местного винного магазина было бы просто неправильно. По пути в Леднице Елена предупредила нас, что чешское вино 2002 года покупать не надо – был плохой урожай. Если уж брать, то 2003 или 2004 год. Так мы и сделали.

Возле парковки, на которой стоял наш автобус, расположен небольшой уличный рынок. Продаются сувениры, открытки, карловарские вафли и местный мёд.
Но самое замечательное – это находящийся по соседству дегустационный зал под открытым небом!
Диогены - дегустаторы
Точнее сказать не зал, а площадка, по периметру которой лежат на боку огромные винные бочки, внутри каждой из них стоит стол и две скамьи – эдакое убежище для шестерых дегустаторов.
Здесь же небольшая будочка, в которой, собственно, и наливают...
Всё просто: подошёл к будочке, взял бокал вина, попробовал. Если понравилось – взял бутылку.
«Взял» – имеется в виду, конечно, купил.

Микулов

В Микулове
В 15:30 покидаем Вальтице-Леднице.
Наш путь лежит в городок Микулов, расположенный неподалёку.

Здесь мы посетим музей, в котором хранится вторая по величине винная бочка (самая большая – в Германии, в городке Хайдельберг).
Возле супер-бочки
Объём чешской бочки 101 тысяча литров, другими словами, двухэтажный дом, построенный в виде бочки и занимающий площадь 6 х 5 метров.

Но это не очень наглядное сравнение.
Попробуем подсчитать:
101 тысяча литров – это около 135 тысяч бутылок вина. Представить такое количество тоже трудно, значит не наглядно.
Примем диаметр бутылки равным 8 сантиметрам. Если выставить бутылки в ряд, получится «шеренга» длиной 10 с лишним километров. Уже лучше!
Или другой вариант. Расставим бутылки «квадратиком». Они займут площадь 864 кв.м., то есть почти полтора дачных участка по шесть соток. Во как!

Но на самом деле история моравской бочки весьма печальна. Город Микулов был когда-то оккупирован шведами. Спрятать драгоценную ёмкость возможности не было, тем более что была она совсем даже не пустая (см. объём). Шведы бочку, естественно, «взяли в плен», выпили всё содержимое, бочка рассохлась, шведов прогнали, а бочка со временем попала в музей.

Среди музейных экспонатов есть также украшенные резьбой по дереву бочки более привычного размера, маленькие, большие и очень большие прессы для винограда, деревянные «кружечки» объёмом литров пять-семь и многое другое, так или иначе связанное с виноделием.
Бочка с кисой Пресс для винограда Супер-кружечка

Пан Ладислав Сулажек

Здесь же в Микулове день завершается самым замечательным образом. Мы идём на ужин (с дегустацией, естественно) к одному из известнейших местных виноделов – пану Сулажеку.
Проходим через калитку, и вдруг нам навстречу выходит, ну, даже не собака, а прямо-таки «собачище». Больше всего похоже на гибрид огромной овчарки и чау-чау. Я не очень-то разбираюсь в собачьих породах, но такая ассоциация возникла сама собой.
В холке собака не уступит «кавказцу», а строение тела, толщина лап и выражение «морды лица» точь-в-точь как у чау-чау.
Дама с собачкой (1) Дама с собачкой (2)
По словам хозяина, порода называется Моравский винодельческий маламут, в общем, огромный добродушный пёс экстремально повышенной лохматости.

В помещении ресторанчика расставлены столы со скамьями, на столах стоят графины с вином, изготовленным паном Сулажеком. За приоткрытой дубовой дверью – винный погреб с рядами бочек.
Под потолком висит красного цвета скелет дракона, разумеется, не в натуральную величину. Пан Сулажек утверждает, что это – олицетворение всевидящего ока его жены, которую он в шутку называет «моя драконица». К теме драконов мы ещё вернёмся в подведении итогов дня.

Сам хозяин активно руководит застольем, а его сыновья помогают обслуживать гостей.
Делай «раз»... Делай «два»... Делай «три»!!!
Первое и главное правило пана Сулажека гласит:
«Самому себе не наливать!»
Настроение туристов повышается вместе с градусностью дегустируемых напитков, и вскоре многие начинают понимать шутки-прибаутки хозяина-балагура без перевода.
Под занавес припасён главный сюрприз – трюк с выдыханием факела пламени, но только вместо керосина (или что там факиры применяют) пан Сулажек использует собственный самогон, так сказать, класса «Экстра».
Самые отчаянные посетители тоже пробуют исполнить трюк, но попроще – палец обмакивается в самогон, затем поджигается.
Если пламя будет синего цвета, значит самогон «гут», а если цвет пламени жёлтый, да ещё и запашок есть специфический, то либо самогон «так себе», либо уже до пальца дело дошло...

Итог дня (8):

Финансовые затраты: Пернштейн 80 крон, супер-бочка – 20, ужин – 350.
Но это, что называется, для статистики, а на самом деле никакого подведения итогов не было.
Записи в блокноте о восьмом дне путешествия обрываются строкой:
«Хозяин – Ладислав Сулажек, пёс – Моравский винодельческий маламут».

О драконах (из Интернета):

Сказки о Змее Горыныче однозначно указывают на то, что драконы обитали не только в Европе, но и на русских землях. Почему же тогда у Горыныча три головы?
Да просто уже в те стародавние времена на Руси пили, причём не слабо.


день 7 содержание день 9   гостевая книга


Хостинг от uCoz