© Alex Wossi, 2005-2006


День 10-й. 20.09.2005. Вторник


В 7:50 спускаемся из номера на завтрак. Даже для отеля «две звезды» столовая явно маловата.
Она состоит из трёх маленьких комнат с несколькими столами в каждой. Очень тесно, а «шведский стол» обновляется довольно медленно. Персонал особой учтивостью не отличается.
Но, как бы то ни было, «заправились», и в 8:30 выезжаем на экскурсию в центр Кракова.
Погода сказочная – яркое солнце, полный штиль. Настроение поднимается.

Краков, Вавел

Вавел – так называется местность в историческом центре города, расположенная на большом холме. Wawel по-польски и означает «холм».
Туристические автобусы останавливаются на большой парковке возле холма, поэтому, даже если заблудишься где-нибудь в городе, всегда можно узнать у прохожих, где Вавел.

Встретившись с экскурсоводом, направляемся к статуе огнедышащего дракона, установленной у подножия холма. Согласно преданию, здесь была пещера, в которой этот дракон и жил когда-то. Будучи существом злобным и прожорливым, дракон всячески угнетал местное население. В конце концов, людям такое соседство надоело, набили они солью и серой бурдюки из овечьих шкур и преподнесли всё это дракону в качестве очередной дани.
Дракон, выбравшись в радостных чувствах из пещеры и не разобрав толком, что перед ним, бурдюки моментально проглотил. Как известно, температура в брюхе дракона чрезвычайно высока. Сера воспламенилась, соль тоже дала какую-то бурную реакцию, в общем, так и сгинул супостат.
Дракон
Что же касается статуи дракона, то её высота достигает примерно трёх метров, а в пасти смонтирована газовая горелка, извергающая пламя с интервалом три минуты.
В холодное время года газ перекрывают, поэтому чтобы увидеть это зрелище надо приезжать в Краков примерно с мая по октябрь.
Спонсор огнедышащего изваяния – Газпром (дежурная шутка для русских туристов).
Скан с открытки: Krakow. Smok Wawelski.

Покинув дракона, поднимаемся на холм. Его верхняя часть обнесена крепостной стеной.
Проходим через ворота возле башни и попадаем на большую площадь.
Ворота крепости Кафедральный собор Кафедральный собор. Фрагмент Монахи
На её противоположной стороне расположен Краковский кафедральный собор Святых Мстислава и Вацлава. Возле него нам встретилась группа монахов в длинных коричневых рясах.

Спускаемся с холма Вавел и идём по нешироким улочкам, попутно фотографируя:
Ренессансный дворик «На подзарядке»
Ренессансный дворик.

Прислонившись к одной из стен можно получить заряд внутренней энергии (говорят, это обнаружили японские туристы).
Костёл Святого Анджея

Костёл Святого Анджея, построенный из тёсаного камня (XI – XII век).

В настоящее время принадлежит монахиням ордена Клариссы.
Базилика ордена Францисканцев


Базилика ордена Францисканцев с неким подобием компаса на шпиле.

Коллегиум Майус

Быстрым шагом направляемся к зданию Коллегиум Майус – одного из древнейших факультетов Краковского университета, основанного 12 мая 1363 года. Среди студентов коллегиума Майус был Николай Коперник.
А торопимся мы потому, что в 11:00 старинные часы во внутреннем дворике коллегиума начнут своё театрализованное представление, повторяющееся в 13:00 и в 15:00.
Часы с фигурками
С началом боя часов по бокам от циферблата открываются дверки, и перед толпой зрителей проходят фигуры, среди которых служащий Ягелонского университета с жезлом, королева Ядвига, Святой покровитель университета и ещё кто-то:  ролик «Выход фигурок» (200 кб)

Всего шесть фигурок.
По окончании шествия часы исполняют студенческий гимн «Guadeamus».
Попутно узнаём, что высшее образование в Польше платное, конкурсы в ВУЗах очень большие, учебная нагрузка колоссальная, студенты «вылетают» даже со старших курсов.

Марианская базилика

Полное её название – Базилика вознесения пресвятой девы Марии.
Наверное, это одно из самых высоких зданий в Кракове. И уж точно одно из самых красивых!
Марианская базилика Башни базилики
Базилику венчают две башни. Та, что пониже – колокольня, а высокая башня – дозорная. Её верхняя часть окружена по периметру небольшими угловыми домиками с островерхими шпилями, оканчивающимися золочёными шарами.
Очень похоже на королевскую корону.

Внутри базилики находится всемирно известный резной иконостас. В 12:00 проходит торжественный ритуал открытия иконостаса. Мы успели прийти на церемонию заранее, поэтому смогли занять удобные места, а ближе к 12 часам базилика была заполнена массой туристов.
Иконостас (закрыт) Иконостас (открыт)
Иконостас торжественно открывает одна из монахинь, а в это время по всему залу шныряют местные security, контролируя ситуацию.
Разрешение на фото- и видеосъёмку надо покупать, но мы не стали, поэтому сделали лишь пару фотографий «из-под полы».

По завершении действа выходим на улицу и ждём ещё одно традиционное представление.
Примерно в 12:30 на дозорную башню поднимается горнист и начинает трубить какой-то довольно тревожный и печальный сигнал. Неожиданно звук обрывается и наступает тишина.
Это тоже дань легенде, согласно которой давным-давно некий горнист начал подавать с башни сигнал о приближении неприятеля, но был внезапно сражён вражеской стрелой.

Краков, до свидания!

Вот и завершились все «официальные» мероприятия, связанные с нашей экскурсионной программой. У нас осталось всего лишь около часа свободного времени, а потом – в путь-дорогу.
Рыночная пл. Вид на базилику Рыночная пл. Конные экипажи Плюшевые мишки
Сначала мы хотели присоединиться к желающим пойти перекусить, но передумали и отправились побродить по рыночной площади и сувенирным лавочкам.
На площади много красивых конных экипажей. Можно совершить неспешную поездку по старому городу.
А в одной из прилегающих улочек мы обнаружили целый магазин плюшевых мишек!
Затем, ориентируясь по карте, благополучно вышли к подножию Вавела, к автобусу.

P.S. (или Польские Столицы)

Любопытно, что Краков до сих пор может считаться столицей Польши! В своё время так оно и было, но кто-то из князей-королей перенёс столицу в Варшаву, не оформив это никаким соответствующим документом или указом. Переехал и всё.
А самая первая польская столица называлась Гнездо. Белый орёл на гербе Польши является символом того самого Гнезда.
Основание государства польского связывают с именем древнего славянина по имени Лех. Было у него ещё два брата – Чех и Рус. Что они основали, думаю, и так понятно. Разошлись братья в разные стороны и зажили, кто как смог.

Домой, домой...

Если сравнивать виды из окна автобуса в Польше и в Чехии, то можно сказать, что сельскохозяйственные районы Польши выглядят более ухоженными и развитыми чем чешские. Возможно, это связано с тем, что Чехия уже попала под влияние квот Евросоюза на сельскохозяйственное производство. Глобализация в действии...
Города – наоборот. Чешские выглядят почище и побогаче, чем польские, но мы не видели Варшаву, а сравнивать Краков с Прагой, наверное, не очень правильно.

Цены на бензин и дизельное топливо в Польше превышают 3 злотых за литр, самое дешёвое топливо – газ (1,81 Zl).
Бензин и солярка в Чехии дороже 1 евро за литр. В обеих странах попадается много дизельных легковушек.
Путь от Кракова до польско-белорусской границы занял, конечно, какое-то время, но абсолютно ничем не запомнился. Снова ехали по разным сельским дорогам и только перед самой границей выехали на автобан. С чем это связано, так и осталось загадкой. Может быть, за проезд по автобанам надо платить, а может, передвигаться «садами-огородами» просто безопаснее.

Границу прошли без проблем, в Брест приехали заранее, поэтому пришлось провести несколько часов в ожидании поезда, бродя по вокзалу и пытаясь подремать в автобусе. Кто-то, вроде, отправился смотреть Брестскую крепость, но что они там ночью разглядели неизвестно.

Итог дня (10)

Жаль, что Краков для нас просто «транзитный» город. Очень мало времени на осмотр, но благодаря нашему экскурсоводу впечатление о Кракове осталось яркое, праздничное, и возникло желание как-нибудь вернуться сюда и побыть подольше.


День 11-й. 21.09.2005. Среда


19:44. Москва. Белорусский вокзал.
Коллективное фото группы у вагона, обмен адресами, всеобщее «до свидания».
Вот и всё!
Мы дома.

Взгляд назад

Спасибо, «Старый город»! Отличный тур. Хорошая организация.
Вячеслав Перепелица – прекрасный гид и просто приятный человек. Отдельное спасибо!
Если ещё добавить 1 день на Варшаву, 1 свободный день в Праге и Краков осматривать не галопом, а, например, со второй ночёвкой, то это было бы близко к идеалу.
Дополнительные расходы на экскурсии и прочие плановые мероприятия составили (в сумме на двоих): 2930 крон в Чехии + 8 злотых в Кракове, то есть, не превысили 4000 рублей.


день 9 содержание Вы были с нами, но потеряли контакт? Или просто есть комментарии?
Оставьте запись в гостевой книге!
гостевая книга


Хостинг от uCoz