Чехия :: Прага :: Февраль 2001 :: часть 3 © 2001, 2009
Alex Wossi

Таможня

«Хвост» к пограничному переходу «Брест» огромный. Но туристические автобусы его спокойно объезжают справа – для них отдельный ряд. Это радует.
Удивило большое количество мотоциклистов с багажом. И это несмотря на весьма противную и совсем не мотоциклетную погоду. Все, конечно, с белорусскими номерами.
Наверное, едут в Польшу торговать чем-нибудь. Бизнес, понимаешь…

Белорусы пропустили нас довольно быстро, по крайней мере, я не запомнил пограничников и связанного с ними неудовольствия от ожидания.

На нейтральной территории наносим традиционный визит в Duty Free за такой же традиционной бутылочкой «Jack Daniels». Теперь можно и ехать.
Так нет же – польские пограничники высаживают всех нас для досмотра. Потратили больше часа, но, не обнаружив ничего «нехорошего», пропустили в свои владения.


Польша

Впереди у нас ночной переезд Брест – Варшава – Прага. Автобус идёт почти без остановок. Помню только, что заезжали в приличное кафе у дороги поужинать всем коллективом.

WC на всех польских заправках и придорожных паркингах платные.
Один злотый за посещение (1 Zl = 0,25 $). Причём, если предлагаешь монетку в четверть доллара – не берут, говорят, мол, злотые надо, а вот 50 пфеннигов проходит «на ура». Лишний раз убеждаемся в популярности немецкой валюты в странах бывшего соцлагеря.
Интересно, что будет с введением Евро?

Варшаву проезжали поздно ночью. Проспали, конечно, хотя и было желание посмотреть из окошка. Смутно припоминается только широкое пустынное шоссе, какой-то тоннель, мост и мигающие жёлтым светом светофоры. Возможно, мы проехали по окраинам.

По мере приближения к польско-чешской границе народ начал просыпаться. Поскольку многие за ужином прилично заправились пивком, разговоры пошли соответствующие самочувствию.
Однако, несмотря на довольно настойчивые просьбы «о понимании и снисхождении», доблестный экипаж автобуса ещё долго поддерживал неизменную крейсерскую скорость. Похоже, водители стараются пересечь Польшу как можно быстрее и останавливаются только в проверенных местах.

Разумеется, в конце концов, мольбы страждущих были услышаны. Но остановились уже совсем недалеко от чешской границы.
Собираясь на выход из автобуса, мы еле-еле смогли надеть обувь. Видимо, за время ночного переезда ноги слегка опухли, а обувь усохла из-за работающей в автобусе печки.
Однако минут через десять забавного, но не очень-то приятного «ковыляния» всё пришло в норму.

На большой площадке перед пограничным переходом были обменные пункты, где мы и поменяли часть долларов на кроны. Ирина сказала, что на границе перед въездом в Чехию почти всегда неплохой курс и минимальные комиссионные.
И ещё посоветовала интересоваться курсом обмена с учётом комиссии, а не тем, что указан на табличке перед окошком «менялы».
Разница, действительно, бывает просто поразительная, само собой, не в пользу клиента.


PS:  Неплохой обменный пункт в Праге нам показали в 2005 году (рассказ и карта)
Если не ошибаюсь, он расположен прямо напротив музея Альфонса Мухи.



Хостинг от uCoz