© Alex Wossi, 2005-2006


День 4-й. 14.09.2005. Среда
Прага, Вышеград


Завтрак назначен на 7:45.
8:30 – отъезд к месту начала экскурсии.

Вновь встречаемся с паном Михаилом и идём к крепости Вышеград. Погода великолепная, солнечно и тепло. В 2001 году у нас не было такой экскурсии, поэтому стараемся ничего не пропустить, много фотографируем:
Общий план
Общий план с Собором Святого Вита на горизонте. В центре кадра – ромб, состоящий из белого (вверху) и красного (внизу) треугольников.
Это монастырь Эммаузы.
Вход 1 Вход 2

Входные ворота крепости Вышеград
Вид на Влтаву

Вид на Влтаву
Руины дома Либуше Пржемысл и Либуше
Вид на руины дома, в котором давным-давно жила великая ясновидящая Либуше

и монумент Пржемысл и Либуше
Собор Св. Петра и Павла Вход в собор Барельеф Собор Святых Петра и Павла, общие виды, входы в собор, башни и т.д.

Угловой барельеф с изображением матери Карла IV

Овраг, стена и мост
Продолжая осмотр Вышеграда, фотографируем крепостную стену, построенную Карлом IV.

Прямо перед нами огромный овраг – это древний тектонический разлом, отделяющий Вышеград от Нового Места.

По словам пана Михаила, разлом обладает явно выраженным отрицательным геомагнитным фоном. Говорят, здесь карма начинает сворачиваться в трубочку, а человек с такой кармой – потенциальный looser (сам придумал).
Как бы то ни было, мост через разлом называют «Мостом самоубийц». Несмотря на установленные заграждения, случаи суицида время от времени повторяются.
Падать, конечно, есть куда, поскольку высота моста Nuselsky доходит до 43 метров. Результат будет примерно такой же, как после третьей попытки прыжка с десятиметровой вышки в бассейн, где гастарбайтеры без аквалангов меняют кафельную плитку на дне.

Заслонил собою «Чёртов столб» :-)
На обратном пути к автобусу проходим через парк.
Останавливаемся возле обломков «Чёртова столба».
Легенда о его появлении связана со строительством собора Петра и Павла.
Чёрт поспорил с архитектором, что украдёт в Риме одну из колонн какого-то собора и доставит её к определённому сроку в Прагу.
Однако, из-за вмешательства апостола Павла, чёрт доставить колонну вовремя не смог, проиграл спор и, находясь в расстроенных чувствах, сбросил её с высоты прямо на крышу уже построенного собора. Крыша, естественно, прохудилась, а колонна раскололась на три части и долгое время лежала внутри собора.
Впоследствии решили вынести обломки колонны прочь из собора и поставить «шалашиком» в парке.
Знающие люди уверяют, что под получившимся каменным шатром находится один из «шлюзов» в параллельный мир. Желающие проверить это утверждение должны попытаться проползти под обломками. Есть там «шлюз» или нет, мы так и не узнали, но, по крайней мере, численный состав группы не изменился.
Что же касается дыры в крыше, то её удалось заделать совсем недавно, да и то с большими трудностями и с применением современных технологий, а выбоина в полу собора от колонны, сброшенной чёртом с небес, существует до сих пор.

Пражский град

Отправляемся на автобусе из Вышеграда в Пражский град.
Лорета
Экскурсия продолжается по территории монастыря Страгов, затем выходим на площадку обозрения, фотографируемся и идём к собору Лорета, возле которого слушаем мелодичный перезвон 27 колоколов.

В сокровищнице Лорета хранится бриллиантовая дароносица «Пражское солнце».

Рыночная площадь Гвардеец на посту
На рыночной площади перед Президентским дворцом фотографируем бравого гвардейца и проходим во внутренний двор.
Останавливаемся возле старинного колодца, в который как-то раз опустили королеву в наказание за неверность. Оказалось, что суточное пребывание на глубине нескольких метров при температуре +4 градуса и влажности около 100% оказывает положительное влияние на отношение к супружеской верности.

Собор Святого Вита

Архитектурные достоинства и внутреннее убранство собора Святого Вита никакими словами не описать. Это надо видеть собственными глазами.
Горгулья над входом Die Orgel Один из витражей Святой Вит
Фотографируем снаружи и внутри собора: витражи, в том числе витраж Альфонса Мухи; орган; скульптуру Святого Вита.

В капелле Святого Вацлава находится комната за семью замками, в которой хранятся королевские регалии, в том числе корона Святого Вацлава. С ней связано поверье, что надевать корону может только тот, кто имеет на это право. Надевшего её «просто так» ждёт неминуемая погибель.
Легенда подтвердилась во время Второй Мировой войны. Гитлеровский комендант Праги надевал корону Святого Вацлава и хвалился безнаказанностью. Однако, пережив два покушения на свою жизнь, он вдруг «просто умер» по неизвестной причине.
Может, я что-то и напутал, но результат «примерки» для генерала вермахта был неожиданным и фатальным – это точно.

Естественно, корона бесценна, но формально её стоимость превышает стоимость самого собора, включая всё, что в нём находится. Достаточно сказать, что из десяти крупнейших сапфиров, известных в настоящее время, шесть вмонтированы в эту корону. Семь ключей от хранилища находятся у семи уважаемых граждан, среди которых президент и премьер-министр республики.

За дополнительную плату можно осмотреть подвальные помещения и галерею за алтарём собора. В галерее установлен серебряный саркофаг с мощами Святого Яна Непомуцкого.

За золотой решёткой - колокол
Наша экскурсия продолжается на соборной площади. Узнаём о самом большом в Праге колоколе, который висит в часовне собора Святого Вита за ажурной золотой решёткой.
Этот колокол обладает мощнейшим звучанием, а знаменит ещё и тем, что издаёт инфразвук.
Инфразвуковые волны вызывают у человека чувство неосознанного страха и смятения. С их воздействием связывают появление «Летучих голландцев», когда команда в ужасе покидает исправный корабль.
Хорошо, что за время нашего пребывания колокол ни разу не звонил. А то в Праге мог бы появиться «Летучий автобус». Хотя, этот термин, конечно, больше подходит московским «бешеным ГАЗелям». От них и так все шарахаются, никакого инфразвука не надо!

«Свободный полёт»

Вскоре мы выходим на Малостранскую площадь и прощаемся с паном Михаилом. Некоторые собираются под руководством Вячеслава посетить пивную «У Швейка», кто-то намерен просто пойти погулять. Мы, объединившись с Галиной и Михаилом, решили найти одну местную «забегаловку», о которой узнали из Интернета. В отзыве было написано, что там готовят отменный жареный сыр, наливают хорошее пиво и всё это совершенно недорого. Судя по описанию, мы были где-то недалеко.

Вооружившись картой, бодро шагаем по ул. Karmelitska в сторону ул. Ujezd, внимательно вглядываясь в вывески над дверями. Отшагав метров 800, приходим к выводу, что, скорее всего, нужное место проскочили, так как вокруг жилые дома, офисные здания, и насколько хватает зрения, пивных не видно.
Слегка расстроившись, поскольку уже давно пора бы заморить червячка, идём назад по ул. Ujezd. И вдруг на правой стороне улицы не доходя метров 20 до перекрестка с ул. Hellichova видим вход в действительно маленькое, совершенно неприметное заведение. Была на нём вывеска или нет, теперь уже не вспомнить.

Возникла ассоциация с волшебным кабачком «Дырявый котел» из «Гарри Поттера». Маглы (читай – обычные туристы) просто проходят мимо, ничего не замечая, перескакивая взглядом с одной витрины на другую.
Внутри тесновато. Комната примерно 4 х 3 метра, пара столиков, прилавок. Цены, правда, явно не для туристов, а «для своих». Но мы решили, что вчетвером удобно устроиться не сможем, таблички WC также не приметили, и с сожалением вышли на улицу.

Оглядевшись по сторонам, заметили вывеску PIVNICE «Pod Petrinem». Ясно, что слова PIVNICE и ПИВО имеют прямую смысловую связь, значит, надо «разведать».
Заходим и замечаем несколько человек из нашей группы. Нам советуют оставаться, тем более что как раз есть свободный столик на четверых.

Мобилизовав коллективный разум и все свои познания в чешском языке, кое-как разбираемся с меню, начертанным мелом на доске. Цены на то, что мы заказывали, таковы:
  Суп (Polevka)17 крон
Говяжий гуляш с кнедликами и соусом58 крон
Кусочки свинины с кнедликами и маринованной свеклой58 крон
Пиво Staropramen разливное (0,5)17,50 крон

Суп похож на приготовленный из пакетика, но вполне съедобный. Мясные блюда вкусные, много соуса, в который приятно обмакивать кнедлики. Пиво хорошее, свежее.
Мы точно потратили меньше 200 крон на двоих, включая пиво.

На послеобеденное время заранее было запланировано «восхождение» на холм Петршин с целью посетить пражскую «Эйфелеву башню». Разумеется, пешком в гору, да после обеда, идти нам совершенно не хотелось.
Вагончик фуникулёра
Благо, на холм можно подняться на фуникулёре, что мы и сделали. В дневное время вагончик ходит каждые десять минут, билет такой же, как и на остальной городской транспорт – 20 крон со сроком действия 75 минут.

Петршинская башня Вид на Карлов мост и центр Праги Пройдя через парк к башне, покупаем входные билеты (50 крон) и поднимаемся по винтовой лестнице сначала на промежуточную, а затем и на верхнюю площадку обозрения.
Делаем несколько снимков с высоты птичьего полёта, а затем просто ходим по площадке, наслаждаясь видами на Прагу. Погода по-прежнему солнечная, воздух прозрачен, безветренно.
Красота!

Среди роз
Ожидая обратный вагончик, гуляем по розарию, расположенному рядом с верхней станцией фуникулёра.

Круги нарезая...

Дальнейший маршрут: идём к мосту Легионов, по пути фотографируемся у памятника «Жертвам тоталитарных режимов». Справедливости ради надо отметить, что мы сначала сфотографировались, а уж потом прочитали на мемориальной доске, что это за памятник...

На Мосту Легионов Superman :-) на Вацлавской пл.
По мосту Легионов переходим на правый берег Влтавы и доходим до Вацлавской площади.
От неё рукой подать до упомянутой ранее ярмарки.
Она и есть наша промежуточная цель. Время около 18:00, продавцы начинают активно сворачиваться. Ознакомительная пробежка по рядам укрепила нашу уверенность в том, что на этой ярмарке и цены, и качество товара находятся на среднем уровне. Ничего особенного. Возможно, самое лучшее и дешёвое (ха-ха) было раскуплено днём...

Следующая цель, теперь уже главная на сегодня, проста – неспеша погулять и найти уютное местечко для ужина.
Тынский собор вечером
Вечереет. Выходим на Староместскую площадь и любуемся эффектной подсветкой Тынского собора.
Немного заблудившись в старинных кривых улочках, находим всё-таки путь к Карлову мосту и возвращаемя на левый берег Влтавы. По боковой лестнице спускаемся на остров Кампа. Рестораны здесь не дешёвые, что, в принципе, не было сюрпризом.

Решаем искать пивную «U Hrocha», то есть «У Бегемота» (ул. Thunovska, 10). Выбираемся с острова Кампа на ул. Karmelitska, пройдя по маленькому мостику в двух метрах от огромного мельничного колеса, которое показывают туристам с Карлового моста.
Pivnice U Hrocha
«У Бегемота» оказалась тесной, насквозь прокуренной пивной. Дым коромыслом – хоть топор вешай. В двух маленьких залах веселилась, и видимо уже давно, какая-то компания хорошо знакомых друг с другом людей.
Снова возникли ассоциации с посетителями «Дырявого Котла». Три музыканта участвовали в мероприятии явно на равных, короче, всем было хорошо, а мы решили не мешать.

Вернувшись в мир маглов, решаем двигаться по ул. Letenska в сторону метро Malostranska. Усталость накапливается и надо либо возвращаться в отель, либо срочно где-нибудь «приземлиться за столом». Согласно нашим записям в блокноте, по пути должен быть ресторан «U sv. Tomasa».
Буквально через пять минут мы его нашли. Два зала со сводчатыми потолками, деревянные столы, стильное оформление, места есть. Ура, ура!

Немного «потормозив» при выборе блюд (официант даже подёргиваться начал от нетерпения), заказываем жареный сыр (165 крон за 150 грамм), но еда – не главное. Именно в этом ресторане мы попробовали тёмное разливное пиво «BRANIK».
Это фантастика! Тёмно-вишнёвое на просвет, с великолепным вкусом и ароматом. Один только «недостаток» – это относительно высокая цена: 42 кроны за кружку 0,5.
Но если вспомнить, что разливная «Балтика №3» в центре Москвы дешевле 50 рублей просто не бывает (те же самые 42 кроны), то всё встаёт на свои места. Самое досадное, что нигде в дальнейшем это пиво нам не попалось.

U sv. Tomasa, Музыканты
Единственное, что нарушало установившуюся гармонию – это трио музыкантов. Они поочерёдно подходили к каждому столику, интересовались «Откуда вы?» и принимались наигрывать попурри в соответствии с полученными «разведданными».
Ну, во-первых, после поездки в Турцию фраза «Hello! Where are you from?» вызывает непреодолимое желание перейти на другую сторону улицы, но мы-то в помещении...
Во-вторых, нас сразу насторожило то, что у скрипача под гриф скрипки была вставлена купюра 200 крон. Ясно, что ребята работают не ради пропаганды национальных мелодий. На память пришёл мультик про Масяню, поющую в электричке.

Мы вежливо попросили скрипача дать нам возможность спокойно поболтать. Ещё минут пять пришлось слушать дежурный набор а-ля-рюс: «Очи чёрные», «Подмосковные вечера» и «Калинку-малинку», пока музыканты не убедились, что «тут не светит».
Ужин завершился спокойно.
При выходе, прощаясь с официантом, мы удостоились язвительного «shpashibo» от контрабасиста. Официант подмигнул нам и незаметно махнул рукой в сторону «оркестра».

Четверо довольных жизнью россиян вышли на улицу в прекрасном расположении духа и отправились к метро Malostranska, логичным образом замыкая цепь маршрута пражских странствий.
Ведь именно отсюда около 30 часов назад началась наша первая экскурсия.

Общественный транспорт Праги работает замечательно. Лаконичные, но интуитивно понятные информационные табло в метро, бегущая строка с названиями станций не только в вагонах подземки, но и в автобусах – всё это достойно похвалы. Мы ни разу не сбились с пути и благополучно вернулись в отель.

Итог дня (4):

Учитель Йода сказал бы: «Удобную Обувь имея и Мышцы Спины укрепив Упражненьем Усердным, увидишь ты много, Джеддай, во Вселенной, Покушать и Выпить найдешь Где. Из Праги прекрасной Открытку отправишь – хочу посмотреть Я. Четвёртому Карлу напомни – он Мне на Письмо не ответил. Иди же».
Да пребудет с нами Сила!


день 3 содержание день 5   гостевая книга


Хостинг от uCoz