© Alex Wossi, 2005-2006


День 5-й. 15.09.2005. Четверг


Сегодня первый день «выездных» экскурсий. Посетим Карловы Вары, Марианске Лазне и Ходовар.
Отъезд назначен на 7:45.
Экскурсовод – пани Надя Ступикова. По-русски говорит неторопливо, с акцентом, немного монотонно.

Карловы Вары

По пути проезжали мимо пивоварни «Крушовицы». Её посещение не входило в план экскурсии, что немного огорчило, но зато в этот раз (в отличие от 2001 года) мы не заезжали ни в какие магазины хрусталя, что, напротив, сильно обрадовало.

В дороге получаем «вводную» информацию о Карловых Варах, истории основания курорта, целебных свойствах источников и т.д.
Как и многое другое в Чехии, основание Карловых Вар связано с именем Карла IV. Как-то раз, охотясь в окрестных лесах, Карл подстрелил оленя. Олень спрятался в каком-то болотце, отлежался там, а затем ускакал от охотников в добром здравии.
Исследовав место, где прятался олень, король со свитой обнаружили бьющий из земли источник с горячей водой. Карл IV подержал в воде источника больное колено, почувствовал облегчение и, сопоставив факты, сообразил, что это «ж-ж-ж» не спроста. Вода явно обладает целебными свойствами.
Так и был основан курорт.

Любопытно, что вплоть до XIX века метод лечения был предельно прост – пациентов заставляли пить как можно больше минеральной воды. Лишь после исследований, проведенных Яном Бехером, процесс лечения стал основываться на научных и медицинских данных.
Понятное дело, на одной воде далеко не уедешь, надо чем-то «закусывать», и большой популярностью стали пользоваться выпускаемые в Карловых Варах вафли (оплатки). И поныне карловарские оплатки раскупаются туристами в больших количествах.

Ян Бехер, надо отдать ему должное, не остановился на исследовании целебных свойств источников. Именно ему принадлежит разработка состава небезызвестной «Бехеровки».
Судя по надписи на этикетке бутылки, «Karlovarska Becherovka» выпускается с 1807 года, содержит 38% спирта и (цитата) Vyrobeno dle tajneho receptu z vyvazene smesi bylin a korini (конец цитаты).
Я бы перевел это так: Изготовлено по секретному рецепту из особой смеси трав и корений.

Получив теоретическую подготовку, отправляемся на обзорную экскурсию.
Карловы Вары. Одна из колоннад Pramen Karla IV
Осматриваем колоннады с минеральными источниками (источник по-чешски – Pramen).

Возле каждого источника установлена табличка с указанием его порядкового номера, наименования и температуры воды.
Например, источник № 2 с температурой воды 64 градуса носит имя Карла IV.

По мере приближения к главному гейзеру температура источников повышается.
Всего источников двенадцать, а тринадцатым в шутку называют «Бехеровку». Как говорится, «на вкус и цвет…», но я бы предпочёл терапию водами Pramen № 13.

У Швейка Прежде чем посетить павильон с гейзером, забегаем сфотографироваться к Швейку.
Если в 2001 году его фигура была целиком деревянная и крашеная, то теперь она одета в нормальную одежду, стала мягкой на ощупь.

Конечно, Швейк всё такой же симпатичный и жизнерадостный.

Снимаем маленький клип в павильоне, а затем место слияния воды гейзера с рекой Тепла. Минеральные соли образуют здесь отложения всех цветов радуги.
ролик «Павильон с гейзером» (193 кб)
ролик «Слияние вод гейзера и р.Тепла» (274 кб)

Далее у нас свободное время.

Карловы Вары, бассейн

В прошлый раз нам не удалось посетить термальный бассейн, зато теперь мы можем это сделать.
Поднимаемся на гору к бассейну, платим по 50 крон с человека за вход и расходимся по раздевалкам. Чтобы закрыть ящик на ключ необходимо иметь монетку 20 крон. Она вкладывается в специальный паз на внутренней стороне замка ящика, а после открывания замка монетку можно забрать.

Говорят, при социализме вода в бассейне была полностью минеральная, но приходилось раз в полгода менять трубы из-за минеральных отложений. С приходом капитализма это, разумеется, стало невыгодно.
Теперь в обычную воду добавляется только 30% минеральной. Привкус «газировки» практически не заметен. Температура воды в открытом бассейне выше 20 градусов, чуть прохладно, но очень приятно.
К сожалению, солнышко пряталось за тучами. Мы уже собирались завершать водные процедуры, когда оно появилось вновь.
Карловы Вары. Бассейн

Покидаем бассейн в отличном настроении, получив хороший заряд бодрости.
Желающим посетить бассейн следует брать с собой не только купальный костюм и полотенце, но и не забыть про шлёпанцы, так как уличную обувь надо снимать ещё до входа в раздевалку.
Входной билет надо хранить, потому что его проверяют при выходе!

Времени до отъезда не так уж много, поэтому в ускоренном темпе идём по магазинчикам и сувенирным лавкам, но ловим себя на мысли, что калории, потраченные в бассейне, требуют немедленного пополнения.
В поисках подходящего варианта возвращаемся на автовокзал и заходим в супермаркет «Albert». Там есть неплохая столовая, но горячее как назло закончилось, надо ждать, а это уже не подходит.
Покупаем в магазине пиво, сыр, колбаску и булочки, в ларьке на улице – курицу гриль. Как раз успеваем перекусить и подойти к месту встречи.
Выезжаем из Карловых Вар в 14:45.

Марианске Лазне

Этот город-курорт расположен примерно в получасе езды от Карловых Вар, но это местечко действительно больше похоже на курорт.
Марианске Лазне Марианске Лазне. Колоннада Не так суетно, больше простора, ухоженные газоны, много зелени и великолепные цветочные композиции.
Здесь тоже есть минеральные источники, но их химический состав иной.
Как и в Карловых Варах, источники находятся в колоннадах.
Пани Надя рассказала, что в годы построения социализма курорт Марианске Лазне был одним из мест нелегальных встреч восточных немцев со своими западными родственниками.
Немцы с Запада приезжали сами по себе, а их братья и сёстры с Востока ехали сюда на экскурсию, благо в страны соцлагеря их выпускали без проблем, а потом «тихо отставали» от группы, возвращаясь уже к отъезду.

Свободного времени после обзорной экскурсии у нас почти не остаётся, поэтому, быстренько забежав в сувенирный магазин, направляемся к автобусу.
По пути фотографируемся на память возле «динамического» фонтана.
У фонтана
Переключением струй командует компьютер, внешний вид фонтана меняется каждые две минуты.

Наверное, вечером он ещё и подсвечивается, но мы этого уже не увидим.
В 17:00 экскурсионная программа дня завершается. Едем на ужин.

Ходовар

«Ходовар» – ничто иное, как известная в Чехии пивоварня, выпускающая одноимённое пиво.
Вход в ресторан Chodovar
Кроме того, в непосредственной близости от пивзавода внутри скалы вырублены помещения ресторана «Ходовар». Именно туда мы и направляемся.
В коридоре Вход в ресторан «Ходовар» вырублен прямо в скале, дальше по длинному коридору с металлическим настилом на полу попадаем в зал с гардеробом и магазинчиком.

Здесь можно приобрести пиво в бутылках «на вынос», пивные кружки и ещё какие-то сувениры.
Хозяйка «Ходоварской горы» «Музейный» коридор Посетителей встречает колоритная дама пышных форм с пивными кружками в руке. Муляж, естественно.

Далее по коридору за стеклянными витринами выставлены разные старинные предметы и оборудование, применявшееся в пивоварне. Сводчатые стены украшены ветвями высушенного хмеля, в коридоре царит полумрак.

Ещё позавчера Вячеслав огласил список блюд, предусмотренных для группового посещения, провёл опрос туристов и отправил заказ на нужное количество порций.
Стоимость «комплексного обеда» 250 крон, на первое – куриный суп, на второе – одно из четырёх блюд на выбор:
  Свинина на рёбрах
Свинина на пиве (пивоварская сковорода)
Карп на гриле (порция небольшая)
Жареный сыр
Для себя мы выбрали свинину на пиве и карпа.
Пиво (20 крон за кружку 0,5) и безалкогольные напитки оплачиваются индивидуально.

Наша группа размещается в L-образном зале.
В хорошей компании Люстра
Большая люстра в нём тоже оплетена ветвями хмеля.
Делаем заказ на пиво, которое вскоре появляется на столах.
Светлое понравилось не очень, а вот тёмное достойно внимания, хотя до пива «Branik» ему, пожалуй, далеко. Впрочем, это дело вкуса.
Обещанного Вячеславом нефильтрованного пива почему-то не оказалось.

Отведав супчика, бродим по залам в ожидании горячего.
Гав-гав-гав!!!
Фотографируем памятник собачке, нашедшей, согласно легенде, источник воды, которая до сих пор используется для приготовления пива «Ходовар».

Сравнив «свои» блюда с порциями товарищей, решаем, что лучше было брать свинину на рёбрах и жареный сыр. Ну, в следующий раз…
В общем и целом, все остались довольны.

Итоги дня (5):

  1. Карловы Вары «обрусели». Много вывесок на русском языке, родная речь сплошь и рядом. Среди прочих замечен магазин Сергея Зверева 8-(
  2. Марианске Лазне – курорт в прямом смысле этого слова. По духу, можно сказать, в немецко-английском стиле.
  3. «Ходовар» хоть и в скале, но «Браник» всё же лучше.

день 4 содержание день 6   гостевая книга


Хостинг от uCoz